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コーヒーシロップを使った 絶品パウンドケーキのレシピ

静岡で美味しいコーヒの魅力を発信するショップ、IFNi ROASTING & CO.。コーヒーへの熱い思い、コーヒーの奥深さ、丁寧に焙煎されたコーヒー豆から楽しむことができます。
そんなIFNiの中でもリピーターが多いのが、コーヒーシロップです。ミルクで希釈するだけで、カフェで飲めるような美味しいカフェオレが楽しめます。

今回はこちらのコーヒーシロップを使って、パウンドケーキを作ってみました!チョイスしたシロップはヘーゼルナッツ味ということで、ナッツキャラメリゼをたくさんトッピングしました!香ばしいナッツの香りと食感、しっとりとしたケーキは絶品です♪お家で作ったとは思えない味なのに、とっても簡単です。

ご自宅用にはもちろん、来客用やお持たせとしても間違いのない1品です。今回も、当店の撮影には欠かせないフードスタイリスト、田辺知永子さんに教わりました。コーヒーシロップを購入された際は、ぜひチャレンジしてみてください♪

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材料 パウンドケーキ型1台分

◆パウンドケーキ
・無塩バター      50g
・砂糖         40g
・溶き卵        2個分
・生クリーム       30g
・塩          ひとつまみ
◇薄力粉        100g
◇アーモンドプードル  20g
◇ベーキングパウダー  3g
IFNiコーヒーシロップ 20g
 (今回はヘーゼルナッツ味。他の味でも美味しくできます。)

◆仕上げのシロップ
IFNiコーヒーシロップ 適量
 (今回はヘーゼルナッツ味。他の味でも美味しくできます。)
・ラム酒        適量

◆ナッツキャラメリゼ
・ミックスナッツ    50g
(今回はアーモンド、カシューナッツ、くるみ、マカダミアナッツ)
・砂糖         15g
・水          8g
・バター        3g

作り方 ナッツキャラメリゼ

まずはトッピングに使うナッツキャラメリゼから作ります。

①お好みの大きさにナッツを砕きます。
あまり細かくし過ぎると、トッピングにボリュームがなくなるので注意!

②フライパンに砂糖と水を入れて加熱。
泡が出てきたらナッツを投入して炒めます。

③結晶化(ナッツの周りにシロップが白く絡む)してくるので、それが溶けてキャラメル色になるまで炒めます。

④最後にバターを加えて混ぜ合わせます。

⑤オーブンペーパーの上に広げて冷ませば出来上がり♪

そのまま食べたり、アイスにかけても美味しいので、ナッツが手に入ったら作っておきたくなります♪

作り方 パウンドケーキ

次はいよいよパウンドケーキです。ナッツキャラメリゼなしのシンプルな仕上がりがご希望の場合は、ここからスタートしてくださいね!

①オーブンを180度に予熱しておきます。

②分量を計った◇印の粉類をボウルに入れて準備します。(ふるわなくてOK)

③常温に戻しておいた無塩バターの中に砂糖→溶き卵→生クリーム→塩の順に入れ、混ぜ合わせます。(ハンドミキサーを使っても大丈夫です。)

④③に②の粉類を少しずつ加えて、ヘラでさっくり混ぜます。
⑤最後にコーヒーシロップを加えて混ぜ合わせたら生地は完成です。

⑥バター(分量外)を塗っておいたパウンドケーキ型に生地を流し入れ、少し高い位置から型を落とし空気を抜いたら、ナッツキャラメリゼを乗せて180度で25分焼きます。
ナッツキャラメリゼはかなりたくさん出来上がっているはずですので、お好みの量を使ってくださいね!今回は中央だけに盛りつけるように乗せました。

⑦一度オーブンから取り出し、もう一度空気抜きをします。(火傷に注意!)そしてオーブンを160度に温度を下げて10分焼けば焼き上がりです。(竹串をつかって生地がついてこなかったらOK)

⑧熱いうちにコーヒーシロップとラム酒(1:1の割合で)を混ぜた、仕上げのシロップをたっぷり塗って冷まします。

⑨冷めたらラップに包んで常温で1日休ませたらできあがりです♪

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